Издания

konliga.biz


Подписка

Подписка в любом отделении связи

Оформить подписку на наши журналы можно в любом почтовом отделении.

Подписка в редакции

Книги и журналы по выгодным ценам.

Всем, кто оформит через редакцию подписку на 2017 год на журнал «Ателье», предоставляется возможность заказывать книги со скидкой 10% до конца 2017 года. Также скидку 10% можно получить при заказе одновременно 3-х книг. Скидки не суммируются. Цены со скидками указаны в скобках. Получить 10% скидки на книги при оформлении годовой подписки на журналы можно только при заказе книг в редакции.

Подписка через агентства

Многие из агентств организуют курьерскую доставку изданий. Этот способ подписки удобен тем, кто хочет быть уверенным в быстрой доставке желаемых изданий.

Подписка через Интернет

Оформить подписку через интернет могут читатели, проживающие в России и зарубежом.

Электронная подписка

Интернет-подписка через магазин KONLIGA.BIZ

Скачать

 

 

Media Guide

 

Александр Владимирович Колосов: «Надо уметь быть реалистом, оптимистом и прагматиком одновременно»

Интервью с создателем и президентом компании «Эдипресс-Конлига» Александром Колосовым

Александр Владимирович Колосов — создатель и бессменный президент компании «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА». В эти дни он отмечает 60-летний юбилей. Александр Владимирович и его постоянный партнер по бизнесу и жена Раиса Неяглова-Колосова покинули компанию 1 января 2010 года. Созданный А.В.Колосовым ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» издает более 40 журналов общего интереса и В2В индустрии моды совокупным тиражом более 22,5 млн экземпляров в год и является учредителем Гильдии издателей периодической печати России и Ассоциации распространителей печатной продукции.

— Александр Владимирович, о Вас очень мало известно в издательском сообществе. Почему?

— Я не очень люблю публичность, светские рауты, интервью в прессе. Необходимую работу по представлению нашей компании во внешнем мире замечательно выполняла моя жена. Так что, и наш издательский дом, и ее — все отлично знают. Тем не менее, хочу поблагодарить за внимание к моей особе и постараюсь ответить на Ваши вопросы.

— Как Вы начали заниматься издательским бизнесом? Почему именно этот бизнес?

— Я профессионал в издательском деле. По образованию — я инженер-технолог полиграфического производства (первое высшее техническое образование), и по второму высшему гуманитарному образованию — издатель. Это и определило мой выбор бизнеса в то время, когда открылись такие возможности.

— Если бы сейчас надо было снова выбирать, занялись бы издательским бизнесом опять?

— Да, но с учетом времени. Издательский бизнес многоплановый и многосторонний. То, что было перспективно 15 лет назад, и то, что перспективно сейчас — все это издательский бизнес, но это разные векторы движения.

— Когда было сложнее работать — тогда, когда начинали, или сейчас?

— И тогда, и сейчас работать легко, приятно и интересно. Деньги зарабатывать сложно, и тогда, и сейчас.

— Тяжело мужчине руководить издательским домом, выпускающем в основном журналы для женщин?

— Сейчас наступает, вернее, уже наступила эра матриархата. Это постоянно повторяющиеся в истории человечества циклы — матриархат-патриархат. Поэтому и журналы, в основном, для женщин, коллектив, в основном, женский. Тяжело или не тяжело — это реальность.

— Что самое сложное в издательском бизнесе?

— Не увлекаться и помнить о деньгах. Всегда есть соблазн сделать что-то новое, еще лучше необычное, еще лучше эстетское. Долго создавать, потом долго ждать результатов. Так вот, надо уметь быть реалистом, оптимистом и прагматиком одновременно.

— Какой момент был самым приятным?

— Прощание с коллективом моей компании «Эдипресс-Конлига». Мы с женой всегда любили и любим свой коллектив, но увидеть ответную реакцию, теплоту от людей, которые уже ни в чем от тебя не зависят и выражают свои чувства искренне, было очень приятно и трогательно. Особенно, когда после наших заключительных прощальных слов весь зал встал. Было ощущение, что все было недаром, что мы работали не только из-за денег.

— Тяжело работать в одной компании с близкими людьми?

— Я создавал бизнес вместе с женой. И ее роль в становлении и организации бизнеса невозможно переоценить. Я думаю, что порознь мы могли бы добиться результатов, но гораздо меньших. В нашем бизнесе работает дочь, раньше работал и сын. Мы рады, что они стали специалистами в своем деле. Наперекор общепризнанным правилам, мы всегда приветствовали в компании семейственность, допуская даже и прямое подчинение родственников друг другу. Это наше нелогичное поведение всегда себя оправдывало. Общее дело сближает, объединяет людей, помогает им быть терпимее друг к другу. Для семейных отношений и для работы это только плюс.

— Когда и как вы заработали первые деньги?

— В 17 лет я получил свою первую зарплату печатника в типографии — 55 рублей. Я их заработал! Но, наверное, речь о бизнесе? Я создал компанию «Оригинал» в девяностые годы и получил первые деньги за создание оригинал-макетов к книгам Агаты Кристи. Ни приватизированной собственности, ни дяди-миллионера у меня не оказалось, бизнес начинал с денег на регистрацию, кажется около 100 долларов.

— Что бы вы делали, если б не стали издателем?

— Стал бы писателем, что я уже сделал. Три года я собирал исторический материал о том районе Москвы, в котором родился и вырос. Меня давно увлекала эта идея. И вот совсем недавно вышла моя книга «Лубянский треугольник».

— Сравните, кто вы в бизнесе — скульптор, завоеватель, охотник, музыкант, портной, карточный игрок (или кто-то другой)?

— И в бизнесе, и в жизни я архитектор. Мне нравится придумывать и воплощать задуманное. Я люблю видеть результаты труда: всегда все доделываю, никогда не бросаю на полдороги.

— В успешном бизнесе — каков процент везения, каков труда, чистой пахоты, а каков — изящества решений?

— Труд, в первую очередь, для создания хорошей команды — 70 процентов, изящество решений — процентов 20 и везения — 10. А над всем этим — способности к бизнесу, как к любой другой профессии. Трудно петь без голоса, играть без музыкального слуха и заниматься предпринимательством без способностей к этому делу.

— Любимая кухня?

— Русская и французская — через день.

— Любимое блюдо сейчас и 30 лет назад?

— Сейчас что-нибудь средиземноморское из морских гадов, тридцать лет назад — пиво с воблой.

— Чему удивляетесь? Что для Вас — открытие?

— Меня всегда удивляют, скорее, восхищают те люди, которые при всех превратностях судьбы, трудностях и проблемах сохраняют позитивное отношение к жизни.

— Знакома ли Вам проблема нехватки времени? Как ее решаете сейчас и как лет пятнадцать назад?

— Правило первое — если можешь что-то сделать сразу, делай сразу. Правило второе — тщательно планируй работу и правило третье — делегируй полномочия.

— Ваше хобби?

— Книги, безделушки с блошиных рынков.

— Любите ли Вы танцевать и часто ли это бывает в Вашей жизни?

— После замены в прошлом году тазобедренного сустава на металлический, два раза танцевал рок-н-ролл. Думаю, что с искусственным суставом это очень часто.

— Любимый фильм, книга?

— Фильм «Три мушкетера», книга «Три мушкетера».

— Есть ли такие люди или персонажи, на которых Вы бы хотели быть похожи?

— Нет.

— Как Вы считаете — умнее мужчина или женщина?

— В зависимости от конкретной ситуации. Есть мужской ум, проявляющийся в разработке многоходовых комбинаций, анализе разноплановых факторов и тому подобных вещей. Есть женский ум, интуитивный и более чуткий к ситуациям, в которых замешаны эмоции, иногда более быстрый.

— Что для Вас настоящий отдых?

— Смотреть на море.

— Чем дорожите в жизни больше всего?

— Отношениями в семье, данным словом, добрыми человеческими отношениями с людьми.

— Что, прежде всего, цените в людях?

— Открытость и искренность, доброжелательность, чувство юмора.

— Кто Вам внушил веру в себя? Или это было в Вас изначально?

— Это было изначально. Я никогда об этом не задумывался — верю — не верю. Я начинал дела и делал их. Меня мало беспокоили раньше и совершенно не беспокоят сейчас такие вещи, как «а получится ли», «что скажут люди», «а вдруг я не выиграю». Не рефлексирую и не боюсь.

— «Большому кораблю — большое плаванье», когда решили, что это и про Вас?

— Мне об этом сказали, когда я пришел работать печатником в 17 лет. Тогда-то и подумал, что это про меня. (Ведь мой рост 190 см).

— Менялись ли на протяжении лет Ваши жизненные приоритеты?

— В автобиографической книге профессора Амосова говорится о том, как менялись его приоритеты на протяжении жизни: сначала девушки, потом выпивка с друзьями, потом работа, финансовая независимость, семья, дети, внучка. Я готов подписаться под этими словами, у меня все точно также.

— В чем смысл жизни?

— Жить так, чтобы не возникал этот вопрос. А это значит, заниматься делами, не побоюсь патетики — созидательным трудом, развиваться самому и растить молодежь... и еще много чего.

— Каково Ваше отношение к деньгам?

— Деньги — это материализованный потенциал, который может быть использован.

— У Вас получается избавляться от вредных привычек?

— Сначала надо определиться, что является вредными привычками и кто это сказал, что они вредные. И где доказательства? Если привычки не наносят вреда другим людям, считаю это личным делом. Это я отстаиваю свое право на выпить и покурить.

— Что хотели бы приобрести в ближайшее время?

— Лет тридцать здоровой жизни.

— Чему хотели бы научиться?

— Английскому языку, причем в совершенстве.

— В какой стране хотели бы жить?

— В придуманной мною. Как известно, заграница — это миф о загробной жизни. Нет такой страны, в которой был бы рай на земле. Так что, можно только создавать вокруг себя некоторое подобие своего, соответствующего твоим представлениям, мира.

— Если бы стали президентом, то первый указ ...

— Я бы от имени государства покаялся перед своим народом и за царское время, и за коммунистическое, и за демократическое.

— Что готовы делать всегда, а что — не сделаете никогда?

— Всегда готов работать. Никогда не говори «никогда». Всю жизнь старался жить по совести и хочу, чтобы у меня были силы не делать ничего против моих принципов и дальше.

Беседовала Изабелла Савичева

 
 
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.